Протоиерей Владимир Вигилянский: «Мариино стояние» (11.04.19)

Сегодня в храмах на Утрене будет читаться целиком Великий покаянный канон святого Андрея Критского, а также Житие преподобной Марии Египетской (V-VI вв.), известного нам по рассказу преп. аввы Зосимы.

Это уникальное богослужение!
В том числе и потому, что здесь звучат наивысшие образцы церковного литературного творчества.

Но главное – Житие Марии Египетской, подвизавшейся в пустыннической молитве 47 лет, это образец истинного покаяния – «второго Крещения», – так необходимого каждому из нас, кто готовится к Пасхе.

Икона причащения Марии Египетской. Очень редкая.

Вслушаемся в этот слог:

«… Родилась я в Египте и ещё при жизни родителей, двенадцати лет отроду, покинула их и ушла в Александрию. Там лишилась я своего целомудрия и предалась безудержному и ненасытному любодеянию. Более семнадцати лет невозбранно предавалась я греху и совершала все безвозмездно… Думала я, что весь смысл жизни состоит в утолении плотской похоти.

Проводя такую жизнь, я однажды увидела множество народа, из Ливии и Египта шедшего к морю, чтобы плыть в Иерусалим на праздник Воздвижения Святого Креста. Захотелось и мне плыть с ними. Но не ради Иерусалима и не ради праздника, а – прости, отче, – чтобы было больше, с кем предаваться разврату…

Так прибыла я в Иерусалим и во все дни до праздника, как и на корабле, занималась скверными делами…

Когда настал час Святого Воздвижения, я хотела войти со всем народом в церковь… Но едва я ступила на порог, как меня остановила некая Божия сила, не давая войти, и отбросила далеко от дверей… Сколько я не трудилась – войти не смогла… Всех принимала церковь, никому не возбраняла войти, а меня, окаянную, не пускала…

Так познала я тайны Божии и, что Бог готов принять кающихся…

И вот, не кончив ещё своей молитвы, слышу голос, как бы говорящий издалека:
«Если перейдёшь за Иордан, то обретёшь блаженный покой»…

Господи, Иисусе Христе, и Пречистая Его Матерь, молитвами преподобных Марии Египетской, аввы Зосимы и святого Андрея Критского, дай и нам через покаяние «блаженный покой»!

Царские врата 17 века с уникальной росписью преподобных Зосимы и Марии Египетской.

 

 

Источник

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке