Новосибирский Координационный Совет: «Открытое обращение к председателю общественной палаты Новосибирской области» (25.03.19)

25 марта 2019 года входящий № 11 от 25.03.19 г.

Председателю Общественной палаты Новосибирской области Гридневой Г.Б.

221-02-71, 221-02-62
aopnso@mail.ru

От Новосибирского Координационного Совета в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей

 

Запрос на получение обоснования Уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области

 

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемая Галина Борисовна!

06 марта завершился конкурс на назначение на должность Уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области, объявленный распоряжением председателя Законодательного собрания Новосибирской области 21 января 2019 г. за № 7-р. Общественность Новосибирска заинтересовано наблюдала за данным конкурсом, предлагала депутатам потенциальных кандидатов, отвечающих требованиям конкурса, предотвращая назначение на должность ювенального антисемейного кандидата.

По состоянию на 09:00 часов 11 марта 2019 года на официальных информационно-новостных и правовых ресурсах губернатора и правительства Новосибирской области, Законодательного Собрания и Общественной палаты Новосибирской области отсутствовала какая-либо информация об официальном выдвижении полномочными по закону лицами кандидатов на занятие должности Уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области. Из чего нами было сделано заключение, что конкурс на назначение на должность Уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области не состоялся в законодательно установленный период с 21 января по 06 марта 2019 года.

Однако, после настойчивых открытых обращений Новосибирского Координационного Совета (11 марта 2019 года) к губернатору Новосибирской области, председателю, депутатам и депутатским объединениям Законодательного Собрания Новосибирской области, к председателю Общественной палаты Новосибирской области на сайте Законодательного Собрания Новосибирской области появилось сообщение о том, что единственным кандидатом на занятие должности Уполномоченного является Болтенко Н.Н., экс-сенатор Совета Федерации РФ, действующий заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Новосибирской области. Данная кандидатура была предложена Общественной палатой Новосибирской области.

В соответствии с действующим законодательством, предложение о кандидате на должность Уполномоченного по правам ребенка должно содержать обоснование целесообразности назначения кандидата. Учитывая это требование, просим Общественную палату Новосибирской области направить на электронный адрес Новосибирского Координационного Совета — sovet-nks@ya.ru — обоснование Общественной палаты Новосибирской области целесообразности выбора Болтенко Н.Н. кандидатом с учётом опыта правозащитной деятельности и опыта работы по реализации и защите прав и законных интересов детей. Наличие такого опыта является необходимым условием согласно новым требованиям к кандидату на должность Уполномоченного, установленным статьёй 4 Федерального закона № 501-ФЗ от 27 декабря 2018 года «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации». А также соответственно поправкам в закон Новосибирской области «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об Уполномоченном по правам ребенка в Новосибирской области», рассмотренным в первом чтении 28 февраля 2019 года на сессии Законодательного Собрания Новосибирской области.

Галина Борисовна, доводим до Вас информацию, что 11 марта 2019 года Новосибирский Координационный Совет открыто обратился к губернатору и председателю Законодательного Собрания Новосибирской области с просьбой не назначать на должность Уполномоченного по правам ребенка названного выше политика, известного ювенальными инициативами по продвижению в Совете Федерации законопроекта о легализации бэби-боксов и введению административной и уголовной ответственности за «тунеядство» для неработающих родителей, имеющих несовершеннолетних детей. Считаем, что данные инициативы не совместимы с миссией защиты прав и законных интересов детей.

С уважением, Квасницкий Иван Васильевич, координатор Клуба многодетных семей (Бердск), член регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора, по поручению Новосибирского Координационного Совета в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей

E-mail: sovet-nks@ya.ru

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке