Иерей Артемий Сильвестров: «Только вера Христова прошла путь от небольшой общины до статуса самой многочисленной культурообразующей религии государства» (15.03.19)

Действительно, такая поистине сверхчеловеческая стойкость за веру Христову, которую мы наблюдаем, как в первые века христианства, так и в XX веке (на сегодняшний день в лике новомучеников и исповедников Церкви Русской прославлено 1700 святых) рождает очень серьезный вопрос о подлинной природе такой веры и такой стойкости. Конечно, были те, кто отпали, кто отрекались от христианства, но их было много меньше в сравнении с теми, кто претерпел до конца и улучил спасение . Подобные исторические факты беспрецедентного мученичества за Христа вряд ли могут быть объяснены воздействием неких рациональных, человеческих (допустим – психологических) факторов.

Не стоит забывать и об удивительном пути исторического развития и распространения христианства. С чего начинается христианская история? Вождь и Начальник (см. Евр. 2:10; 12, 2) христианской веры Господь наш Иисус Христос жестоко убит — распят на Кресте, все Его ближайшие ученики (кроме святого апостола Иоанна Богослова) повторили Его участь. В последующие три века само положение и существование христиан было вне закона (христианство в Римской Империи — religio illicita — недозволенная религия, т. е. противозаконная). Принадлежность к христианской вере могла стоить ее сторонникам самой жизни . Квинтэссенцию этих беспрецедентных многолетних гонений можно выразить в лозунге «христиан ко львам» (лат. christianos ad leones)

Согласно с вполне объективными социологическими представлениями о существовании тех или иных организаций в нашем мире позволительно утверждать, что изначально небольшая христианская община (состоящая преимущественно из незнатных людей) под давлением беспрецедентного государственного террора должна была исчезнуть или быть уничтожена в течение нескольких лет. То есть одно поколение (поколение апостолов) согласно логике нашей естественной жизни должно было венчать (закончить) историю христианства. Однако в реальной исторической ретроспективе мы видим диаметрально противоположное: триста лет кровавых гонений на христианскую веру знаменовалось небывалым распространением христианства и, в конечном итоге, — признанием оного дозволенной религией в Римской Империи, а чуть позже и государственной. Христианство победило языческую Империю!

Истории других религий не знают ничего подобного! Одни насаждали свою веру «огнем и мечом», другие вполне мирным, но длительным прозелитизмом (в плане географическом весьма ограниченным). И только вера Христова, находясь под тягчайшим прессом государственного террора вопреки всем законом жизни человеческого общества, прошла путь от небольшой общины в глухой провинции Римской Империи до статуса самой многочисленной культурообразующей религии государства. Кстати, XX век, показавший всему миру столь же беспрецедентный случай мученичества миллионов христиан за свою веру в конечном итоге явил небывалое Торжество возрождения Русской Церкви из-под гнета семидесятилетнего воинствующего безбожия.

Источник https://vk.com/wall-162529738_3317

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке