Новосибирский Координационный Совет: «Обращение в прокуратуру Новосибирской области» (19.02.19)

19.02.2019 г.

Прокурору Новосибирской области

государственному советнику юстиции 2 класса

Хорошеву Якову Евгеньевичу

от Новосибирского Координационного Совета

в защиту общественной нравственности,

культуры и традиционных семейных ценностей

ЗАЯВЛЕНИЕ

8 марта 2019 года в МВК «Новосибирск Экспоцентр» по адресу г. Новосибирск, ул. Станционная, 104 планируется концерт исполнителя Элджея (Узенюк А.К.). Как показали концерты в других городах, основная аудитория мероприятия – это люди моложе 30 лет, в том числе дети и подростки, что подтверждается многочисленными видеозаписями, размещёнными в Интернете.

Ранее на концертах Узенюка А.К. неоднократно исполнялись композиции, содержащие нецензурную брань. Также, по мнению родительских и других общественных организаций, исполнялись композиции, содержащие запрещенную для распространения среди детей информацию, в том числе способную вызвать у них желание употребить алкоголь и запрещенные вещества. Так, например, письма от родительской общественности послужили поводом для проверки прокуратурой Нижнего Новгорода и отмены 5 концертов, в том числе Элджея. (прилагаем скриншот с сайта прокуратуры).

http://procnn.ru/ru/news/?nid=9165&a=entry.show&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

В последние месяцы концерты Элджея были отменены в Махачкале, Нижнем Новгороде, Якутске и в Калининграде (16.02.2019).

Государственное информационное агентство «РИА Новости» сообщило, что накануне отмены концерта в Калининграде на сайте Change.org появилась петиция с требованием отменить концерт Элджея, в которой сказано: «Как показывает анализ содержания клипов и песен данного исполнителя, в его творчестве содержится агрессивная пропаганда пошлости, алкоголя, гламура, мата и прочих деструктивных смыслов, разрушительно влияющих как на детей, так и на взрослых. <…> Их творчество противоречит государственной культурной политике всей России, в связи с чем требуем отмены концерта в Калининграде».

Ссылка: https://ria.ru/20190213/1550820564.html

В Новосибирске на сайте МВК «Новосибирск Экспоцентр» в информационном материале, посвящённому концерту Элджея (Узенюка А.К.) указано возрастное ограничение 18+, но на рекламных материалах, размещенных в городском метро Новосибирска указано, что данная информационная продукция предназначена для лиц старше 12 лет (12+) (прилагаем скриншот).

Кроме этого, на сайте по продаже билетов kassir.ru не содержится никаких возрастных ограничений на данный концерт (прилагаем скриншот).

В связи с этим полагаем, что владельцами билетов на концерт могут являться, в том числе, несовершеннолетние.

В качестве примера творчества прикладываем выдержки из некоторых песен указанного исполнителя:

песня «Растворитель»: «…Люди, как мишени в тире. Они такие тупые, я бы мог их убивать если бы мне платили… Я сливаю бабки на наркотики и тряпки…Я аморальный, не верю никому из вас. И мне нормально…»;

песня «Secret Chat»: «…Ты леди, я тр**аю тебя под RnB. Я не твой бойфренд, но зато могу купить тебе фенди…»;

песня «Ребёнок рождённый сиять»: «…В средней школе старшеклассницы любили меня трогать. Я прогуливал уроки у них дома. Я любил желтую Мамбу и черную Кока-Колу. Участковый говорил, что я наркоман. Rittersport пополам, розовый Bubble Gum, Аэрофлот врывается в облака. Акакака! У тебя прекрасная жопа, на ней моя рука»;

песня «Алло-Алло»: «..Твоя тёлка потекла. Иди вытирай… Я хотел бы летать в облаках… [У-во-у] Чтобы никому не мешать. Я хотел бы не спать никогда… [У-во-у] Чтобы всё сдолбить и сожрать…»

песня «Минимал»: «..На баре синие. Мы танцуем под минимал. Да-да-да, ты красивая, но таких как ты до*уя… Вокруг одни идиоты и светодиоды. Я пью чёрную воду и алкоголь. Я не знаю кто ты, да и по*уй, ведь сегодня, ты точно пойдёшь со мной…»

песня «Hey, Guys»: «…На концертах су*ки подают в отключке. Люблю когда их много – не беру поштучно (ай, ай). Детка хочет мой поцелуй, даже на от**бись. Ooooh, ooooh. Глотай текилу и заткнись, нас у входа ждёт таксист…»

песня «Розовое вино»: «- Я похож на птицу! – На принца? – На принца или на орла. Эй! Я беру вторую бутылку розового вина… Мы уже в океане дискотек, алкоголя и мариваны. No stress. Хаваем как M&Ms dancedance…»

песня «Ecstasy»: «Экстази, меня увези. Экстази, меня увези. Экстази, меня увези. Экстази, меня увези. Устрой destroy алкоголь Мы с тобой и пустой танцпол… Ты, наверно, чья-то дочь, а я просто красивый торч. Утро – ночь. Утро – ночь…»

Полные тексты песен прилагаются к заявлению в виде Приложения.

Публичное выступление с указанными песнями не соответствует не только нормам морали, но и законодательству Российской Федерации. А именно: ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»  и Федеральному закону от 1 июня 2005 г. № 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации», в котором утверждается: «При использовании русского языка как государственного языка Российской Федерации не допускается использования слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка (в том числе нецензурной брани)».

Статья 6.26. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях запрещает организацию «публичного исполнения произведения литературы, искусства или народного творчества, содержащего нецензурную брань, посредством проведения театрально-зрелищного, культурно-просветительного или зрелищно-развлекательного мероприятия». Нарушение этой нормы влечет наложение административного штрафа, а повторное нарушение может повлечь приостановку деятельности юридического лица».

На основании вышеизложенного просим Вас провести проверку указанных фактов и принять необходимые меры прокурорского реагирования.

По поручению Новосибирского Координационного Совета в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей

Васильев Дмитрий Витальевич, член Совета отцов Новосибирской области

___________________

Квасницкий Иван Васильевич, координатор Клуба многодетных семей города Бердска, член Новосибирского отделения ВРНС ______________________

Саватеев Дмитрий Викторович, координатор Национального освободительного движения в Новосибирске ______________________

Сысоев Борислав Алексеевич, инфокуратор портала «Инфонарод»

_____________________

 

Приложение к письму:

1. Скриншот сайта  МВК «Новосибирск Экспоцентр» с анонсом концерта

2. Фотографии афиши концерта в метро «Студенческая»

3. Скриншот сайта Кассы.ру

4. Информация прокуратуры Нижегородской области о выявленных нарушениях при организации музыкальных концертов в г. Нижнем Новгороде

 

скриншот обращения:

 

Обращение подано в прокуратуру через интернет-приёмную 19 февраля 2019  года

ссылки по теме:

РИА Катюша: «План Даллеса в действии: Сергей Кириенко и руководство гостелеканалов вписались за музыкальных вырожденцев» (08.12.18) 

Олег Ищущий: «Влияние рэперов на жизнь подростков. Надо ли отменять концерты?» (11.01.18) 

Ещё раз об отмене концертов «бедных» реперов (08.02.19) 

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке