Честное Слово: «Нужно ли защищать русский язык?» (19.12.18)

11 декабря в Новосибирске открылся II съезд новосибирской региональной общественной организации по сохранению и развитию русского языка «Общество русской словесности», организованный при поддержке Новосибирской митрополии Русской Православной Церкви и правительства Новосибирской области. Активное участие в мероприятии приняла редакция газеты «Честное слово»

Открывая съезд, митрополит Новосибирский и Бердский Тихон напомнил, что славянское слово «речь» происходит от слова «река». «Если в реке загрязнение, мы ищем его источник», — сказал митрополит. Он пояснил, что если речь загрязняется скверной, то это значит, что и совесть человека не чиста. Предложил Владыка и свое лекарство от этой «болезни»: не стесняться пользоваться словарями и справочниками, читать классическую литературу, чаще писать письма родственникам и друзьям, вести дневник своей жизни и работать с историческими памятниками словесности.
Первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов в своем приветственном слове добавил, что сохранение русского языка — это вопрос национальной безопасности. По его словам, именно язык позволяет народу сохранить свою идентичность в глобальном мире. «Это наша связь с историей и культурой нашего народа и сопричастность людей Оте-честву, — сказал он. — То, что объединяет нас в одну нацию».

По-настоящему живой отклик у аудитории нашел доклад главного редактора газеты «Честное слово» Леонида Каурдакова об использовании иностранных слов в рекламе, в городском пространстве и в деятельности органов власти. По его мнению, гуляя по центральным улицам Новосибирска, вообще невозможно понять, в какой стране ты находишься, так много вокруг иностранных слов. «Увы, зарубежные компании отвоевывают у нас не только рынок, но и загоняют в гетто русский язык. Улицы и проспекты Новосибирска, равно как и проспекты многих российских городов, сегодня заполонены торговыми вывесками и рекламой на, как говорил крестьянский поэт Николай Клюев, басурманском языке. Заполонены — это верное слово. Заполонены — значит взяты в полон. Взяты в плен, — сказал Леонид Каурдаков. — А ведь секреты нашего, русского отношения к миру были заложены еще в азбуке, которую мы получили от святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Аз, Буки, Веди, Глаголь, Добро, Есте. На современный язык это можно перевести как: «Я буду знать, как говорить о добре». А сегодня мы теряем сами эти буквицы. Аз, буки, веди, добро, ести… Но если мы разучимся говорить о Добре, сможем ли мы творить его?»

Для решения этой проблемы главный редактор «ЧС» предложил провести «инвентаризацию» торговых вывесок на иностранных языках. А затем поставить вопрос о внесении изменений в ряд российских законов, чтобы создать «заслон» латинизации российских городов.
Более подробно поднятая в этом докладе проблема была рассмотрена на отдельной секции — «Русский язык в социокультурной среде», которая проводилась по инициативе редакции «ЧС». Впервые в рамках подобного мероприятия целая секция была организована по предложению журналистов — людей, работа которых напрямую связана с современным русским языком. Вели обсуждение Леонид Каурдаков и главный редактор журнала «Сибирские огни» Михаил Щукин. Основными докладчиками выступили председатель Союза журналистов Новосибирской области Андрей Челноков, главный редактор сайта ЧС-ИНФО Марина Вдовик, а также учителя русского языка и литературы школ региона и преподаватели университетов. Кстати, одним из предложений секции стало учреждение в регионе специального почетного знака «Педагог российской словесности» и разработка положения по награждению им.

Также итогом заседания стало несколько инициатив, которые участники секции предложат включить в общую резолюцию съезда. Первое — это формирование законодательной инициативы о разработке Федерального закона «О защите русского языка». Такой законопроект помог бы избежать многочисленных поправок, которые сейчас необходимы в «Закон о государственном языке Российской Федерации», «Закон о рекламе» и ряд других законов, кодексов и нормативно-правовых актов. Все необходимые нормы можно было бы объединить в этом новом законе, дополнительно подчеркнув значимость защиты русского языка как залога национальной безопасности страны. Кстати, подобные законы уже существуют во многих странах, например — во Франции.

Второе предложение — провести в Новосибирске отдельную конференцию, посвященную подробному анализу школьных программ по русскому языку и литературе с привлечением экспертов и профессионального педагогического сообщества. Предполагается, что итогом такого мероприятия станут предложения по совершенствованию программ и учебников по этим важнейшим предметам.

И третье — проведение обсуждения на базе Комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Законодательного собрания Новосибирской области, в ходе которого будут рассмотрены предложения по изменениям в федеральные законы «О государственном языке Российской Федерации» и «О рекламе», а также возможность создания законопроекта «О защите русского языка». В случае успешной работы итогом обсуждения станут законодательные инициативы регионального Заксобрания на федеральный уровень.

Что касается сводной резолюции съезда, то в ее предварительную редакцию включены такие рекомендации, как подготовка тематических уроков ко Дню славянской письменности и культуры во всех школах региона, формирование кружков Общества русской словесности на базе образовательных учреждений и контроль за соблюдением законов «О русском языке» и «О рекламе» при размещении рекламных вывесок.

Автор: Марина Вдовик

Источник: Честное Слово