Владимир Анищенков: «Первый Украинский фронт. Исцеление Малороссии возможно, но лечение будет долгим и болезненным» (18.12.18)

Речь пойдёт не о Великой Отечественной… вернее, о продолжении этой войны. Мы считали, что в  мае 1945 года одержали победу. И это сущая правда. Но последовало продолжение и в конце XX века мы потерпели сокрушительное поражение. А как ещё назвать то, что от России была отторгнута значительная часть земель? Даже тех, которые считались русскими и населены русскими людьми. И мы до сих пор не знаем, что с этими потерями делать. Более того самые болезненные удары по стране наносятся оттуда, с некогда русских земель. С братской Украины. 
Предстоящие месяцы в Украине будут во многом определять и состояние России. Но мы к этому совершенно не готовы. Во всяком случае, не видно никаких вразумительных действий чтобы исправить положение. По сути всё пущено на самотёк. Вот пройдут выборы, прозревший народ Украины выберет нового «более адекватного» президента, и мы с ним договоримся. Не простительная ошибка. Как и надежда на влияние через олигархов, чей бизнес связан с Россией. Украинские олигархи будут действовать так, как им выгодно. А нынешнее положение позволяет им «доить сразу несколько коров», включая украинский народ и российское руководство.
Люди постепенно начинают понимать, что «революция достоинства» усугубила их положение. Но единственное что они могут сделать – это выехать в Россию. Что и сделали миллионы украинцев. Но значительная часть братского украинского народа по-прежнему видит будущее «ридной неньки» в незалэжности. Можно было бы посчитать, что это их внутренне дело, если бы не одно важное обстоятельство. Незалэжность Украины круто замешана на ненависти к России. И настоящий украинец вовсе не тот, кто родился на Украине и говорит на мове, а тот, кто борется с «вечными оккупантами москалями». И по настоящему Украина сможет стать  свободной только тогда, когда не будет России. И эта свидомость сидит в головах миллионов украинцев. Логически объяснить им ложность этого постулата не возможно. Наглядно мы видим это на политических ток-шоу, в которых участвуют украинцы. Они не исключение, таких миллионы. Как же так? Братский народ. Единая кровь. Единая Вера. Единая история… А вот тут-то оказывается, что и вера уже не едина, и история внесла свои коррективы.
Во времена Древней Руси действительно сформировался единый Русский Православный народ. Центрами державы были стольный Киев и Новгород. В XII веке Великий князь Андрей Боголюбский перенёс столицу во Владимир. Киев был разорён объединённой русской ратью в 1169 году и окончательно утратил своё первопрестольное значение. Со временем русская митрополия также была переведена в Залескую Русь. Сначала во Владимир, а затем в Москву. Монгольское нашествие разорило всех и на многие века разделило некогда единую страну. В XIV веке образовалось два новых центра собирания русских земель Московское Царство и Великое княжество Литовское. Тогда Литва была православная с государственным русским языком и более могущественная, чем Московия.
Восточная и западная Русь боролись за первенство. Борьба обострилась с преобразованием Литвы в  Речь Посполитую, которая была уже католическая и ополяченная. Вот тогда то и началась война с Москвой не на жизнь, а на смерть. Нужно было заставить русских людей, живущих в Речи Посполитой воевать со своими восточными братьями. Тогда и была впервые сформулирована идея что московиты – не русские, а отатаренные варвары, жаждущие поглотить украинцев, истинных наследников Руси. Был создан идеологический проект «Украйна» (окраина великой Речи Посполитой). После Флорентийской унии появились униаты (католики восточного обряда). Борьба запорожского казачества с польскими панами завершилась воссоединением с единоверной и единокровной Россией. Гетман Богдан Хмельницкий «со всем Войском Запорожским» принял присягу на верность Русскому Царю. В конце XVIII века Польша была разделена между Пруссией, Австро-Венгрией и Россией. В «родную гавань» вернулись древние земли Белой и Чёрной Руси. Ляшские земли образовали Царство Польское в составе Российской Империи.
Червонная Русь отошла австрийцам. Вот тогда-то старый проект «Украина» вновь достали из сундуков. Он понадобился австрийцам, заполучившим многие славянские земли и полякам, страстно желавшим вернуть независимость. И тем и другим позарез нужны были «украинцы – не русские». В XIX веке в Малороссии начался ренессанс «украинской культуры» и появилась собственная мова (местный диалект русского языка с обильными польскими вставками). Революционным партиям проект «Украина» тоже годился для борьбы «за свободу угнетённых народов».
После революции за несколько лет сменилось несколько вариантов свободной Украины. В 1922 году был образован Союз, в который вошла Украинская Советская Социалистическая республика со столицей в Харькове. Началась усиленная украинизация местного населения. Её плоды были особенно наглядны в годы войны. Русскоязычные украинцы вместе со всеми защищали единую Родину. Украиноязычные воевали вместе с немцами «за освобождение Украины от русской оккупации».
После войны украинизация была несколько приглушена до уровня других советских окраин. Но к моменту новой революции на Украине были воспитаны новые идейные «бандеровцы», в том числе в среде высшей партийной номенклатуры. В послесоветской Украине сразу же возобновилась активная украинизация во всех сферах жизни. Два майдана в 2000 годах совсем не случайность. Это результат системной обработки мозгов, начиная с детских садов. Поэтому ожидать прозрения украинцев и отказа от бандеровского сознания безполезно. Не дождётесь. Скорее эта бандеризация будет усиливаться. И чем дальше, тем больше.
Ещё одна наша фундаментальная ошибка заключается в заботе о соблюдении Целостности Украины. Нет никакой целостной Украины. И не было. И не будет. Единственный вариант – в составе общего обновлённого Союза. А заботиться о целостности враждебного нам государства не разумно.
Народ, который жил на землях Малороссии, уже давно разделился, и его части имеют разный менталитет. Левобережная (по Днепру) Украина всегда тяготела к России. Для них Россия – Родина-мать. Для западэнцев она оккупант. «Москаляку на гиляку» – это не шутка, это установка, руководство к действию.
Всё это говорит о том, что перед Россией стоит серьёзнейшая задача – необходимость вернуть Украину в сферу Русского мира. Если это удастся сделать – мы восстановим единство русского народа и станем сильней. Если нет, то будем под постоянной угрозой войны на своей территории.
Важно понять, что Украина не просто сосед, это Малороссия – Малая изначальная Русь. Это неотъемлемая часть нашего единого государственного организма. Украинский народ нам не просто братский. Малороссы это неотъемлемая часть Русского народа, хотя очень многие всерьёз считают, что «никогда мы не будем братьями». Но «нам не жить друг без друга». Это судьба. Неизбежная судьба.
Как же решить эту сложнейшую историческую задачу? Одним махом положение не исправить. Введение танков не панацея. И сама собой эта застарелая метастаза тоже не рассосётся. Нужна комплексная программа действий на десятилетия вперёд. Прежде всего, надо правильно осознать положение дел. Сделать правильный диагноз. Исцеление возможно, но лечение будет долгим и болезненным. Предварительно надо продумать всё до мелочей, а затем действовать решительно и твёрдо.
Вот первоочередные шаги, которые можно предпринять уже сейчас:
· Признать референдум и выборы в Донецкой и Луганской республиках народным волеизъявлением. Уж если негласно приняли итоги выборов в Киеве после государственного переворота, то логично признать и на Востоке Украине. При этом мы не потеряем остальной Украины, как того опасается наш досточтимый МИД, но дадим надежду остальным.
· Предоставить мировому сообществу данные о невыполнении киевскими властями ни одного пункта Минских договорённостей.
· Обратиться в ООН с требованием прекратить преследования инакомыслящих на Украине по политическому признаку, и в ЮНЕСКО по языковому и культурному.
· Инициировать в Гаагском трибунале расследование геноцида жителей Одессы 2 мая 2014 года по иску родственников.
· Обратиться в правозащитные организации о расследовании многочисленных случаев нарушения прав человека на Украине, ущемлении языковых и религиозных прав.
· Срочно создать систему информационных средств для работы на Украине.
· Ввести в информационный и идеологический оборот исторический термин «Новороссия».
· Восстановить исторические понятия Малороссия и Малороссы. Уже сейчас многие украинцы готовы называть себя Малороссами, как это было исторически.
· Поддержать всеми возможными способами единственную каноническую Украинскую Православную Церковь. Включая дипломатические, моральные, юридические.
· На правах правопреемника Советского Союза предоставить всем, не принявшим украинское гражданство, право принять по желанию российское гражданство в максимально облегчённом виде.
Конечно, любое наше действие вызовет вой недовольства бандеровцев, но нас это не должно смущать. Вой и так стоит по всему миру, даже без всяких причин. Таковы условия информационных войн. И чем успешнее мы проведём борьбу в сфере идеологии, информации и культуры, те меньше прольётся крови.
 
Владимир Анищенков, главный редактор радиостанции «Победа»

Источник: Русская Народная Линия

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке