Игорь Друзь: «Разъединительный «собор» на Украине» (17.12.18)

Фото: Globallookpress

Вот и закончился раскольничий «собор» в Киеве, еще больше разобщивший и без того атомизированное украинское общество.

На нем был избран глава так называемой ПЦУ — «поместной церкви Украины». Им является ставленник анафемы Денисенко, «митрополит Переяславль-Хмельницкий Епифаний» Думенко. Он является, кроме прочего, еще и приятелем скандально известного Александра Драбинко, наконец-то изгнанного из канонической церкви по результатам его антиканонического присутствия на этом сборище, совершенно беззаконном по православным меркам.

Драбинко тоже имел резиденцию в Переяславле-Хмельницком. Однако Думенко являет собой полную противоположность простодушному пьянице Драбинко, который сам публиковал о себе компрометирующие материалы в соцсетях — фотографии своих попоек и издевательские стишки о своих коллегах.

Епифаний совсем не таков. Это весьма закрытый, сдержанный карьерист, дающий в СМИ лишь сухие комментарии и отлакированные интервью. Он успел поучиться в Греции, в Афинском университете, что сыграло очень важную роль в его избрании. Запад любит тех, кто социализирован в Европе. Это подобно тому, как во времена СССР политбюро охотно помогало туземным лидерам, отучившимся в каком-нибудь университете им. Патриса Лумумбы или МГУ. Именно это, а не его «монашеские добродетели» сыграли важнейшую роль. Ведь тому же Варфоломею Стамбульскому намного проще общаться с ним, со знатоком греческого языка, чем с кем-то другим.


Фото: 112.ua

Естественно, Епифаний является русофобом, но, опять же, проявляет свою ксенофобию не с такой провинциальной откровенностью, как Драбинко, не раз всячески костеривший Россию в СМИ.

Например, после своего избрания Думенко дал интервью телеканалу Коломойского «1+1», где торжественно заметил, что, в отличие от большинства православных деятелей Украины, он не только никогда не учился в России, но даже никогда не был в Москве. На вопрос корреспондента, правда ли то, что он является полиглотом, он заявил, что владеет греческим языком и английским, а также родным украинским. А вот русского языка, которого он не может не знать в двуязычной Украине, он не назвал — без сомнения, нарочно.

Таким образом, он еще раз подал сигнал своим западным кураторам и бандеровскому электорату, что не имеет и не хочет иметь ничего общего с Россией, в столице которой даже ни разу не был. Однако он сделал это в такой форме, что прямую претензию в ксенофобии предъявить ему трудно. Этот опасный человек, без сомнения, еще проявит свою ксенофобию по отношению к России весьма сильно и сделает это умело и эффективно, лицемерно маскируясь «христианскими» словами.


Фото: скриншот youtube

Епифаний долго был настоящей «тенью» анафемы Денисенко, его ближайшим помощником, как некогда экстравагантный Драбинко у болящего митрополита Владимира Сабодана — ныне покойного главы УПЦ МП, однако сумел куда более эффективно использовать свои связи.

Украинские СМИ долго мусолили тему «богатств» архиереев канонической УПЦ, в основном — надуманных. А вот о «митрополите» Епифании Думенко они скромно молчат. Только некоторые маломощные украинские СМИ вскользь сообщили, что этот вроде как монах — человек отнюдь не бедный. Только официально он владеет особняком в пригороде Киева, большой квартирой в самом городе, немалым участком земли в Черновецкой области, двумя дорогими машинами. Как известно, у раскольников почти нет монахов, а те, кто есть, стараются стяжать деньги и власть.


Фото: УНИАН

Такие недостойные люди есть, к сожалению, в любой конфессии, но именно в расколе таких — подавляющее большинство. Простой пример. Новоизбранный глава «поместной церкви» «митрополит Епифаний» является еще и наместником Выдубецкого монастыря, где почти нет монахов, зато есть созданный этими так называемыми монахами большой кабак «Монастырская трапеза». Там гостей развлекают похабными песнями, мясными блюдами и многими сортами водки. Я не могу представить такого заведения ни в одном монастыре Украины, принадлежащем канонической церкви. Причем кабак открыли именно руководители данного монастыря.

«Монастырство» данной трапезы заключается лишь в том, что, как сказано в группе этого ресторана «ВКонтакте», там вся еда «освящена». Хотя по православным меркам это скорее означает, что она осквернена раскольниками. А местный монастырский «архимандрит» несколько раз вполне открыто женился и разводился, заявляя при этом журналистам, что «Филарета он не боится, он и сам такой». Как известно, Денисенко имел жену и троих детей…

Остальные «отцы» новой «церкви» еще похлеще. Ведь «объединительный собор» вел митрополит Галльский Даниил, лоббист идеологии содомии, и сам относящийся к «меньшинствам», по мнению греческой диаспоры во Франции.

А официально курировал «собор» Порошенко, с гонором разместившийся в его президиуме. Это, как известно, — вор, убийца и причастник униатов. Главные же заказчики «поместной церкви» — это Госдеп и Ватикан, организующие смуты и войны по всему миру. Детищем таких отцов может быть только одна сплошная патология, и никак иначе.


Фото: globallookpress

Укронацисты уверяют всех, что те, кто настроен против этой «церкви», якобы просто «ненавидят все украинское, любят только Россию и потому выступают против нее». Однако я, например, сам украинец, как же я могу ненавидеть самого себя? Но я против этой «церкви» категорически. И если бы я даже, прости Господи, не любил бы Россию, то даже тогда в такую «церковь» не пошел бы никогда… Ведь тот же анафема Денисенко, получивший теперь «контрольный пакет акций» в этой новой структуре, уже даже начал хвалить и поощрять лоббистов легализации наркотиков и содомии на Украине, он раздает высшие свои награды американским грантоедам типа одиозного Дмитрия Шерембея — главы местных «спидозников»…

На наших глазах на Украине рождается настоящий антихристианский монстр — симбиоз государства с раскольниками и сектантами. Примерно так, по пророчествам православных святых, в конце времен будет создаваться глобальная конфессия врагов Бога — сочетанием лжи и насилия…

Тем не менее планы глобалистов в значительной мере потерпели поражение. Крупнейшая религиозная конфессия Украины — УПЦ так и осталась в стороне от антиправославного проекта Порошенко и его кураторов. Несмотря на все давление и угрозы, несмотря на обещания многих миллионов долларов, священноначалие канонической церкви категорически отказалось участвовать в делах тьмы режима Порошенко.


Фото: globallookpress

За это диктатор, очевидно, постарается объявить каноническую церковь вне закона и отобрать ее главные святыни, а также, конечно, и паству. Все будет делаться по многократно опробованному сценарию. Например, точно так же власти Македонии некогда объявили местных раскольников из числа политически озабоченных национал-либералов «единственно легитимными», а настоящую церковь — вне закона.

Тем не менее есть еще фактор Бога, есть фактор стойкости православных христиан. Эти факторы уже не раз срывали планы Порошенко и тех, кто за ним стоит.

Источник

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке