Руслан Ляпин: «Китайский урок кино для российского минкульта» (03.12.18)

В последние полгода культурная жизнь Поднебесной крутится вокруг кино, которое, как завещал вождь мирового пролетариата, там решили сделать главным из искусств, а попутно — моральным ориентиром для граждан и инструментом пропаганды китайских ценностей за рубежом. Самое интересно, что помимо завоевания мирового рынка и воспитания главного потребителя мировой киноииндустрии там одновременно проводят зачистку местной творческой элиты и соблюдают цензуру в отношении актеров и режиссеров, настроенных антикитайски.

Начнем с приятной для наших восточных партнеров новости. Как отмечает журнал «Эксперт» со ссылкой на западные источники, Китай уже в течение ближайшего года-двух догонит и перегонит даже не США, а весь североамериканский рынок по кассовым сборам. На сегодняшний день значительную часть роста мировых кассовых сборов (40,6 млрд долларов) обеспечивает именно прирост в Китае (7,9 млрд), в то время как США и Канада постепенно теряют темпы. Только в первой половине 2018 года рост кассовых сборов составил 25% (в 2017 году — около 23%), а продажи билетов подскочили на 16%. За 2017 год количество кинотеатров в КНР увеличилось на 23%, превысив 50 тысяч, что почти на 11 тысяч больше, чем в США. Таким образом, Китай семимильными шагами движется к своей цели: в 2020 году стать лидером на рынке кино. 

сборы

Что показательно, самыми популярными картинами последних лет там становятся не голливудские, а их собственные.

фильмы

Самым кассовым фильмом, как видим, стал «Война волков — 2», собравший в прошлом году свыше 870 млн долларов в мировом прокате. Фильм немудреный — про то, как местный китайский Рембо попал в африканскую страну, где спасает китайских граждан от недружелюбных местных боевиков и неких европейских наемников. Этот популярный боевик с хорошим бюджетом и неплохой игрой актеров появился не сам по себе, а имел конкретную цель — подготовить китайского и мирового зрителя к появлению первой военно-морской базы КНР в африканском Джибути, где Поднебесная соперничает с США. 

В топ-10 вошел и очередной фильм мегапопулярного Джеки Чана, ставшего еще в 2013 году членом местной общественной палаты — Народного политического консультативного совета КНР, сессии которого проводятся одновременно с китайским парламентом. То есть одним из советников по культуре компартии.

И вот тут мы подходим к самому главному — почему Китай становится законодателем мод в кино и уже обыгрывает США на поле пропаганды в широких массах. Оказывается, там все просто: госвложения и контроль над кинокомпаниями, как своими, так и зарубежными, умеренная, но крайне действенная цензура и работа с собственной творческой элитой. В общем, все, от чего наших «звезд» массово ударил бы приступ падучей с воем и дрыганием ножками.

Начнем с того, что в начале этого года отвечавшая за весь контент в стране Госадминистрация по вопросам прессы, публикаций, радио, кино и телевидения была передана под контроль департамента по пропаганде компартии со строгим напутствием от руководства страны — следить за ценностями продвигаемыми фильмами, социальной стабильностью и борьбой с распространением «культа богатства». То есть все те же главные китайские скрепы, от упоминания которых наших «творческих» воротит. Более того, дабы объяснить западным, да и российским «партнерам», почему их с картиной прокатили на самом богатом кинорынке борьбы с ценностями капиталистического Запада, готовятся поправки к закону, определяющему уровень иностранного вмешательства в теле- и киноиндустрию. Помимо цензуры на теле- и киноэкранах, там вообще будут запрещены в прайм-тайм любые трансляции иностранного контента, включая голливудские картины, а общая доля импортного контента на эфирных каналах и стриминговых площадках не сможет превышать 30%.

То есть «скрепы» зарубят все ток-шоу про миллионеров и миллиардеров, все голливудские блокбастеры и их сериалы, заменив их на местные «драмы» с рассказами про строителей и учителей. А теперь представим это на нашем ТВ и последующий штурм всех директоров ТВ-каналов Администрации президента с дружным воем: диктатура, тоталитаризм, Путин-Сталин-Грозный.

Параллельно с работой над продвижениями ценностей компартия взялась и за творческих. Так, в первую очередь они «поговорили» с «креативными режиссерами». Например, крайне обласканный Западом и получивший приз в Каннах за фильм про игромана «Жить» (признанный в Пекине китаефобским и потому запрещенный) режиссер Чжан Имоу сегодня патриот, каких еще поискать. Теперь его «фишка» — красивые фэнтезийные и исторические фильмы, где китайцы живут в красивой стране с героическим прошлым. В России он известен по фильму «Великая стена», где грязные европейские варвары помогают справиться героям-защитникам Великой Китайской стены с инопланетными чудовищами.

Помимо этого, власти начали массовую проверку и местных «серебрянниковых» на тему того, кто что утаил от налоговой. И первой показательно посадили вообще главную звезду кино Фань Бинбин. Ту самую, которая играла «Блинк» в голливудских «Люди Х: Дни Минувшего Будущего».

блинк

И попала она под суд отнюдь не за разбазаривание госсредств, а, как ни сложно поверить в России, за незаконное обогащение. В мае этого года прокуратура арестовала одного из самых популярных телеведущих и продюсеров Цуй Юнюань, которого обвинили в заключении контрактов «инь-ян», а по сути ведения двойной бухгалтерии, где в одной книге «белая зарплата» актерам для налоговой рамках установленного в 2017 году зарплатного максимума для работников культуры, а в другой — реальная.

Это схема, когда между актерами и студиями заключается два договора: один — для отчета перед налоговыми службами, другой — с реальной суммой. Как стало известно из публикации в октябре государственного СМИ «Синьхуа», мегазвезда китайского кино и ТВ Фань Бинбин под следствие попала еще летом, просто исчезнув из соцсетей, ТВ и кино. Ее обвиняют в том, что на съемки в фильме Cell Phone 2 режиссера Фэн Сяогана для налоговой отправлен контракт на десять миллионов юаней (1,6 млн долларов), тогда как в реальности актриса получила 50 млн юаней (7,8 млн долларов). Для понимания: сумма ущерба для КНР там была меньше, чем у режиссера Серебренникова, и при этом актриса вообще у государства не брала ни юаня, но после скандала акции одной из крупнейших китайских компаний Huayi Brothers Media, с которой работала Фань, упали на 38%, а продюсеры и агент актрисы были привлечены к уголовной ответственности. Самой Фань Бинбин также грозит ответственность и помимо этого предстоит выплатить штраф в размере от 70 млн до 130 млн долларов, да и с карьерой теперь тоже пока не сильно ясно. Помимо Фань зачистка творческой элиты коснулась порядка 200 актеров, режиссеров, продюсеров.

Этим «новым 37-м», как назвали бы в России, китайские власти, с одной стороны, показали, что им, собственно, плевать, кто преступник — министр, суперзвезда или рабочий, отвечать по закону будут все, а с другой, намекнули местным Ахеджаковым, что они будут слушать либо партию, либо приговор суда. И надо же, Джеки Чан не рвал волосы в местной общественной палате и не стоял с табличкой «Простите нас, американцы», а принял условия. Да и воплей в Сенате США не слышно.

А не слышно их, потому что КПК с ходу осадили и их, заставив полгода ждать разрешения на показ фильм «Безумно богатые азиаты» кинокомпания Warner Bros., угрожая провалить прокат картины. На Западе подумали-подумали и не стали вмешиваться, так как себе дороже — в прямом смысле слова. Более того, из большинства голливудских картин исчезли любые антикитайские нотки, ибо терять такой огромный прокат не хочется никому.

Вот так тихой сапой наши соседи провернули новую культурную революцию, наглядно показав, что культура, оказывается, может успешно развиваться при контроле государства. Более того, она способна продвигать ценности внутри общества и в мире, нормальные ценности, на которые будет массово идти зритель, а не гнать чернуху и порнуху, крича о важности творческого взгляда. И да, там нет расстрелов, просто если «творческий взгляд» плюет в историю страны или в народ, то «гений» лишается возможности обогащаться, сниматься и зарабатывать на Родине, а там, за Великой стеной, — хоть голышом танцуй, домой путь будет закрыт. Как видим, результат есть, и «прогрессивные режиссеры» тут же становятся патриотами, а суперзвезды вступают в КПК, дабы трудиться на благо своей китайской Родины. Дождемся ли мы здесь когда-либо хоть чего-то подобного — большой вопрос.

Источник: РИА Катюша

 

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке