Протоиерей Всеволод Чаплин: «Публичное осквернение религиозной или мировоззренческой символики недопустимо нигде и никогда!» (27.11.18)

Иосиф Дискин в очередной раз пытается протащить лукавый законопроект, по которому охранять ценности и символы, предельно значимые для верующих и/или неверующих, будут только в «специально отведенных местах». А в других над этими ценностями и символами можно будет издеваться, можно будет попирать и осквернять их.

Вот что предлагается: «высоко значимые духовно-нравственные ценности» якобы нужно защищать лишь в пределах «специализированных социально-культурных пространств». То есть «территорий и акваторий» культурного, исторического и религиозного назначения, «культовых объектов, религиозно-исторических мест, <…> памятников истории и культуры, всевозможных учреждений культуры и искусства, <…> объектов, связанных со знаменитыми людьми, и их захоронений», ну и так далее. Там должны действовать «особые правила поведения».

А вот в других местах – очевидно, на площадках провокативного искусс

 

тва – «организаторы должны уведомлять посетителей о необычных мероприятиях («продуктах экспериментальной творческой деятельности») с тем, чтобы те могли отказаться от посещения мероприятия».
«Идеальная» отмазка для кощунников. Делай публично что хочешь, только не заходи на упомянутые территории, не заплывай на акватории, предупреждай, что будешь рубить иконы, а слабонервных просишь не смотреть.

На самом деле публичное осквернение религиозной или мировоззренческой символики недопустимо нигде и никогда – об этом ясно говорит хотя бы статья 5.26 КоАП. Ну и, в конце концов, с какой стати главная святыня гуманистов – человек – должна защищаться больше, чем главные святыни представителей других мировоззрений? Иерархии святынь – лишь варианты мировоззренческого выбора, «нейтральной позиции» среди этих иерархий нет. Кому-то не понравится рубка икон, кому-то – игра в футбол головами. Обе позиции равноправны по сути.

Источник

28 ноября 2018 года в Общественной палате России состоится круглый стол, посвященный готовящемуся законопроекту «О защите высоко значимых духовно-нравственных ценностей в Российской Федерации» и связанным с ним поправкам в УК и КоАП.

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке