Протоиерей Владимир Вигилянский: «Гонения на Православную Церковь становятся государственной политикой» (24.11.18)

История Почаевской Лавры знает многочисленные факты гонений на насельников этого монастыря.

23 ноября стало известно, что министерство Юстиции Украины отменило договор, заключенный в 2003 году на 50 лет между Свято-Успенской Почаевской Лаврой и государством.

«Такие действия властных структур свидетельствуют о том, что все связано с заказом определенных политических сил и попыткой создания единой поместной церкви, а фактически уничтожается каноническая Православная Церковь и Апостольская вера в Украине», — резюмирует братия Почаевской Лавры в своем обращении.

Опасения относительно того, что Константинопольский Патриархат станет во главе широкомасштабных гонений на православных Украины подтверждается.

В феврале 1597 году хранительница Почаевской иконы Божией Матери и местная помещица Анна Тихоновна Ерофеева Гойская оставила завещание, согласно которого она передала эту икону, земельные угодия и значительные средства на строительство монастыря именно православным монахам, обитавшим на Почаевской горе.

Это завещание, как она писала, «никогда не должно быть нарушено ни мною, ни потомками моими, ни их потомством… Кто только нарушил бы мою волю к вреду того монастыря, да пребывает анафема и всякое неблагословление с проклятием…»

История Почаевской Лавры знает многочисленные факты гонений на насельников этого монастыря.

В 1607 году монастырь был ограблен татарами, один монах убит.

В 1620 году внук Анны Гойской, протестант Андрей Фирлей, задумал прогнать иноков с Почаевской горы, для чего отобрал у них земельные угодья и, ворвавшись со слугами в монастырь, унес чудотворную икону. После этого дом Фирлея постигли бедствия и болезни, не прекращавшиеся до тех пор, пока икона не была возвращена.

В 1675 году пятидесятитысячное османское войско под руководством хана Нурредина пыталось захватить Почаев. Но Матерь Божия спасла монастырь.

C 1713 (или 1721) по 1831 год Почаевский монастырь был под властью греко-католиков, поскольку эти земли были насильно отторгнуты Речью Посполитой.

В 1915-1916 годах во время I Мировой войны оккупационными австро-венгерскими войсками 16 православных монахов были отправлены в концентрационный лагерь. В доме игумена было размещено кафе-шантан, а в трапезной церкви устроен был кинематограф — иконостас служил декорацией, а место престола служило экраном.

В 1939 году после прихода советских войск обитель была ограблена. Число насельников уменьшилось с 300 до 80 человек.

Во времена «хрущевских гонений» в 1961 году в Почаевской Лавре было 140 монахов, через несколько лет их осталось только 35. Но монахи и эти гонения выстояли.

Выстоят они и сегодняшние гонения!

Источник

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке