Писатель, преподаватель, учёный, богослов, философ, поэт… Льюис писал много, обращаясь к самым разным жанрам. Фэнтези, сказки, христианская апологетика, богословие и экзегетика, литературоведение и филология. Наверное, для каждого из поклонников Льюиса он важен в каком-то одном, самом близком для читателя направлении. Но все стороны творчества английского гения объединены одним мотивом – христианство. В центре его творчества всегда стоит Христос.
По вероисповеданию Льюис – англиканин. В подростковом возрасте он утратил интерес к религии, но благодаря своему другу Дж. Р. Р. Толкину впоследствии возвратился в англиканскую церковь. Католик Толкин, кстати, не был особенно рад этому. Он все-таки надеялся, что друг примет католицизм.
Интересно, что сам Льюис сильно сопротивлялся своему же обращению в веру. «С боем, упираясь изо всех сил, оглядываясь по сторонам в поисках пути для побега» – так он описывал свое движение к Богу в «Настигнутом радостью». К счастью, Льюис сохранил для истории момент своего взрослого обращения к Богу. Вот его слова из той же книги:
«Ночь за ночью я сижу у себя, в колледже Магдалины. Стоит мне хоть на миг отвлечься от работы, как я чувствую, что постепенно, неотвратимо приближается Тот, встречи с Кем я так хотел избежать. И всё же то, чего я так страшился, наконец, свершилось. В Троицын семестр 1929 года я сдался и признал, что Господь есть Бог, опустился на колени и произнёс молитву. В ту ночь, верно, я был самым мрачным и угрюмым из всех неофитов Англии».
Как это похоже на путь к Господу многих из нас! Сколько церковных людей могли бы сказать приблизительно то же самое: «Я раньше и предполагать не мог, что сделаюсь верующим. Если бы мне сказали об этом раньше, я бы счел за шутку. Какая-то неведомая сила (не агрессивная, а напротив – любящая!) долго вела меня к тому, чтоб опуститься на колени перед Богом. И однажды это произошло…»
Спросим: стоит ли читать православному человеку книги англиканина? Апостол Павел писал: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает» (1Кор.10, 23). Мы свободные люди, нам никто ничего в принципе не запрещает – в том числе читать разные книги. Другое дело, насколько это назидательно. Здесь у каждого свой, скажем так, уровень.
Возможно, схимнику, который всю жизнь провел в монастыре, Льюис не нужен. Но нам, современным детям современной цивилизации, живущим в миру, его книги способны открыть многое. Глубокий ум, тонкий юмор, искренность религиозного чувства, крепкая вера, «неформатный» тип мышления – все это относится к Льюису как к писателю.
Человек, читавший в детстве «Хроники Нарнии», будет уже немного подготовлен к встрече со Христом. А тот, кто взял в руки книги Льюиса уже в зрелом возрасте – может пережить эту встречу непосредственно во время чтения. Церковный же христианин испытает наслаждение от текстов ирландского писателя хотя бы потому, что они говорят о самом главном: о Боге и человеке.
Я сам в лет 10-12 прочел все части «Хроник» на одном дыхании, воспринимая их просто как увлекательную сказку (а что еще можно понять в таком возрасте?) Помню удивительное чувство какого-то сердечного тепла во время чтения. Были и неудержимые слезы (момент смерти Аслана). Впечатление держалось долго — несколько лет. Но каково было потрясение, когда я, уже став христианином, узнал о евангельской основе «Хроник»!
Текст вновь был перечитан, и возвращение детских впечатлений соединилось с новым восхищением. Поразительно, как можно перевести евангельские идеи на детский язык! Например: «– Аслан, – сказала Люси, – ты стал больше. – Это потому, что ты стала старше, малышка, – ответил он. – А не ты? – Я – нет. Вырастая, ты будешь замечать, что и я становлюсь больше».
Ну, разве это не изумительно? И разве это литература не для взрослых в том числе?
В «Хрониках Нарнии» Льюис попытался возвратить нам, взрослым умникам и гордецам, сказку. Сказка – это не возвращение в детский возраст с его феями и колдунами, а способность видеть и чувствовать, что мир, в котором мы живем, не укладывается в материальность. Совсем рядом иной мир, духовный – и его невозможно познать, если не станешь простым и непосредственным, как ребенок. Взрослая вера все-таки должна быть немножко детской – хотя бы потому, что христианство невозможно понять умом и рационально объяснить. «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф.18, 3).
Немногим писателям удавалось творить одинаково хорошо и для взрослых, и для детей. Не так много работников пера, произведения которых переведены более чем на 30 языков и проданы миллионами книжных копий. Далеко не каждый писатель пишет такую книгу, которая становится основой для фильма-бестселлера. Все это получилось у Клайва Стейплса Льюиса. И, самое главное: у него получилось быть христианином во всех своих произведениях.
Наверное, перед тем, как стать христианским писателем, надо стать просто христианином. Необходимо узнать «просто христианство». И можно с уверенностью сказать, что у Льюиса получилось и это. И, по сути, все его книги учат лишь одному: быть настоящим христианином. Собственно, для этого и стоит читать великие произведения ирландского мастера.