Мнения о причинах керченской трагедии (23.10.18)

Прозвучали различные объяснения трагических событий в Керчи. Главное — сделать правильные выводы, а не заболтать вскрывшуюся проблему.

Владимир Путин на валдайском форуме 21 октября дал следующее объяснение этому событию:

«В соцсетях, в интернете мы видим, что целые сообщества созданы, все началось с известных трагических событий в школах в Соединенных Штатах. Молодые люди с неустойчивой психикой каких-то лжегероев для себя создают, это значит, что все мы, вместе взятые, не только в России, но и в мире в целом плохо реагируем на изменяющиеся условия в мире»

Источник: РИА Новости

Клинический психолог Михаил Хасьминский дал следующее объяснение произшедшему:

…такие мысли – следствие отсутствия идеологии, по большому счету. Государственной идеологии и запроса на какое-либо вообще воспитание человека. У него корона на голове. Он такой, знаете, непризнанный, высоко себя оценивавший молодой человек. Знаете, декаданс такой. Инфантильный, безответственный, циничный. Он никому ничего не должен. В армию не пойду, это делать не буду. А, и ленивый еще. Зато все его должны принимать. Он даже не думает: а может, я что-то не делаю, если меня как-то никто там не любит, вокруг меня никого нет. Может, что-то во мне не так, вообще? Нет, это просто все виноваты, понимаете? И они так сейчас воспитаны. Они не могут критически себя оценивать, потому что им внушили, что у них есть какие-то особые права, но нет никаких особых обязанностей. То есть в принципе общество воспитывает таких пупов Земли. Слава Богу, не все, конечно, до таких крайностей доходят. А дальше получается такой скучающий, то есть, пресыщенный еще к тому же, надо сказать, пресыщенная такая бестолочь, которая ничему не хочет учиться, ничем не хочет заниматься. И у которой нет цели. Который даже не пытается найти ответы на вопросы о смысле жизни».

Источник: ЦарьГрад

Комментарий депутата Государственной Думы РФ Натальи Поклонской по поводу трагедии в Керченском политехническом колледже:

«Давно назрел вопрос о разработке законопректа о информационно-психологической безопасности в нашей стране».

Член Попечительского совета Лиги безопасного интернета Елена Мильская отреагировала на произошедшую страшную трагедию в колледже в Керчи:

 

«Лига безопасного интернета неоднократно заявляла о росте количества деструктивных сообществ в социальных сетях, распространяемых среди детей. Ещё в апреле этого года мы направляли аналитические материалы в Администрацию Президента России и Генеральную прокуратуру. В материалах содержалась подробная информация о динамике распространения такого рода сообществ, количестве участников, указывались потенциальные группы риска, были отмечены конкретные группы в социальных сетях и аккаунты пользователей, которые активно интересуются «скулшутингом» и планируют совершение такого рода действий. Так, в материалах, в частности, содержалась и информация о планируемом нападении на школу в городе Стерлитамак, а также данные того лица, который готовился к нападению. Ряд деструктивных сообществ в результате был внесён в реестр запрещённых сайтов. Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям («Лига безопасного интернета» входит в его состав, — прим.) в сентябре этого года подготовил новый аналитический доклад. Мы фиксируем резкий рост (до 5 млн. человек) количества подростков, вовлеченных в деятельность деструктивных сообществ в интернете (основная площадка таких групп – российская социальная сеть «Вконтакте»). После вчерашней трагедии стало очевидно, что набор инструментов по выявлению и пресечению подобного рода групп и одиночек, планирующих совершение преступлений в образовательных учреждениях, не позволяет защитить детей. На основе доклада сформулирован ряд законодательных предложений по изменению ситуации. Мы считаем, что недопустимо игнорировать информацию и мнение общественных организаций. Без активных совместных шагов в этой сфере трагедии будут повторяться, мы получим ситуацию, аналогичную тому, что сейчас видим в соседней Украине».

Источник: Лига Безопасного Интернета

 

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова считает необходимым формирование госпрограммы для создания телевизионного контента для подростков:

«Это новое подростковое кино, новые герои. Те ситуации, с которыми [подростки] сталкиваются в своей жизни, но позитивные и созидательные.»

Источник: ТАСС

Анна Кузнецова подчеркнула, что после ряда трагических событий 2017-2018 годов в учебных учреждениях Институтом уполномоченных по правам ребенка был проведен комплексный мониторинг и анализ безопасности образовательных организаций в регионах страны. В результате этой работы при участии экспертов был разработан План мероприятий по профилактике чрезвычайных происшествий в общеобразовательных учреждениях. Дорожная карта безопасности содержит комплекс конкретных мер, в настоящее время документ находится на рассмотрении в Правительстве Российской Федерации

Источник: сайт уполномоченного по правам ребёнка при президенте

Сложно не согласиться с вышеприведёнными мнениями. Но в документе, который подписал наш президент в конце 2015 года об этом уже было всё сказано

Стратегия национальной безопасности России принята три года назад. 

82. Укреплению национальной безопасности в области культуры способствуют:

обеспечение культурного суверенитета Российской Федерации посредством принятия мер по защите российского общества от внешней идейно-ценностной экспансии и деструктивного информационно-психологического воздействия, осуществление контроля в информационной сфере и недопущение распространения продукции экстремистского содержания, пропаганды насилия, расовой, религиозной и межнациональной нетерпимости;

создание системы духовно-нравственного и патриотического воспитания граждан, внедрение принципов духовно-нравственного развития в систему образования, молодежную и национальную политику, расширение культурно-просветительской деятельности;

Источник: Кремлин.ру

ПОРА УЖЕ ПЕРЕХОДИТЬ ОТ СЛОВ К ДЕЛУ. 

За три года с момента подписания ЧТО КОНКРЕТНО БЫЛО СДЕЛАНО?

 Получается, что воз и ныне там…

А наши учебные заведения начинают чем-то смахивают на… зону. Охранники, рамки, психологи-надсмотрщики (только колючей проволоки, пока не хватает).

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке