Елена Мильская: «Социальные сети не несут никакой ответственности за размещение на своих площадках запрещенной информации» (22.10.18)

Лига безопасного интернета предлагает ввести ответственность информационных посредников за неудаление запрещенной информации.

Повторяющиеся случаи демонстративных акций расстрелов, поджогов, взрывов в образовательных учреждениях, совершенных участниками групп в социальной сети «Вконтакте», посвященных «скулшутингу», в ходе которых погибли дети и взрослые — это результат безответственности и равнодушия администрации и руководства социальных сетей.

Лига безопасного интернета неоднократно обращала внимание на эту проблему. С апреля текущего года специалисты Лиги фиксируют резкий рост (до 5 млн. человек) количества подростков, вовлеченных в деятельность деструктивных сообществ в социальных сетях.

После произошедшей в Керченском политехническом колледже трагедии стало очевидно, что набор инструментов по выявлению и пресечению подобного рода групп и одиночек, планирующих совершение преступлений в образовательных учреждениях, не позволяет защитить детей.

«В настоящее время социальные сети не несут никакой ответственности за то, что позволяют размещать на своих площадках запрещенную информацию. Учитывая то, что пользователи соцсетей – это примерно 80% пользователей интернета в России, такое положение вещей представляется безрассудным», — отмечает член Попечительского совета Лиги безопасного интернета Елена Мильская.

Лига безопасного интернета считает, что для эффективной защиты детей в Интернете система блокировки запрещенной информации должна быть дополнена нормами, предусматривающими административную ответственность организаторов распространения информации (Вконтакте, Телеграмм, Фейсбук и другие) за неприменение организационных и

технических мер, направленных на выявление и прекращение распространения запрещенной информации.

«Мы предлагаем внести изменения в Закон об информации и Кодекс об административных правонарушениях и установить для организаторов распространения информации (информационных посредников) штрафы в зависимости от оборота компании по аналогии со штрафами за нарушение антимонопольного законодательства» — поясняет Елена Мильская.

В апреле этого года Лига безопасного интернета направила аналитические материалы о динамике распространения деструктивных сообществ в социальных сетях в Генеральную прокуратуру и иные органы исполнительной власти. В материалах содержалась подробная информация о динамике распространения такого рода сообществ, количестве участников, указывались потенциальные группы риска, были отмечены конкретные группы в социальных сетях и аккаунты пользователей, которые активно интересуются «скулшутингом» и планируют совершение такого рода действий. Так, в материалах, в частности, содержалась и информация о планируемом нападении на школу в городе Стерлитамак, а также данные того лица, которое готовилось к нападению.

В августе-сентябре 2018 года Лига безопасного интернета подготовила новый доклад о распространении запрещённой информации в социальных сетях.

За последние два года в странах Европейского союза внедрена модель ответственности информационных посредников (Гугл, Фейсбук, Ютьюб, и др.). В Германии социальные сети должны самостоятельно анализировать содержание информации и при обнаружении оперативно удалять (в течение 48 часов). За неудаление запрещенной информации, размещенной пользователями, предусмотрен штраф в размере до 50 млн. евро.

Лига безопасного интернета создана в 2011 году. В состав участников организации входят ведущие операторы связи, компании в области информационной безопасности, крупнейшие российские общественные организации в сфере интернета.

Пресс-служба Лиги безопасного Интернета:

Тел.: +7 (495) 989-89-91 E-mail: press@ligainternet.ru

Источник: Лига Безопасного Интернета

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке