Русская Народная Линия: «Патриарха Варфоломея требуют выдворить из Турции» (17.10.18)

Как сообщалось, вчера официальный представитель т.н. Турецкой православной церкви Севги Эренерол направила иск в прокуратуру Стамбула с требованием возбудить уголовное дело в отношении Константинопольского Патриархата за нарушение действующего законодательства Турции и «подстрекательскую деятельность», чреватую возникновением конфликта между Россией и Украиной.
«Политическая деятельность главы Константинопольского патриархата и членов синода выходит за рамки религиозных обязанностей, нарушает Лозаннское соглашение (от 1923 года), согласно которому он (патриарх) был оставлен в Турции для удовлетворения религиозных потребностей проживающих в Стамбуле и на островах (в Мраморном море) представителей греческого меньшинства, действующие турецкие законы, носит подстрекательский характер и способна вызвать вражду и конфликт между государствами в нашем регионе, в частности Россией и Украиной», — отметила Севги Эренерол.
По словам представителя т.н. Турецкой православной церкви, одним из поводов для подачи иска стало решение сентябрьского Синода Константинопольского Патриархата, на котором было объявлено, что Фанар приступает к предоставлению автокефалии церкви Украины. «Глава Константинопольского Патриархата  Димитриос Архондонис Варфоломей обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Турции: подстрекательские действия, направленные на разжигание ненависти и вражды; халатность при исполнении религиозных обязанностей; подстрекательство государства к войне», — сказала Эренерол.
Патриарх Варфоломей столкнулся с ситуацией, которую хорошо выражает популярное в России присловие: за что боролись, на то и напоролись. Варфоломей своей волей вопреки канонам узаконил две неканонические структуры на Украине. Но он настолько увлекся своим самоуправством, что забыл о существовании у себя под боком ровно такой же структуры.
Да, Турецкая православная церковь является неканонической, но если патриарх Варфоломей так обеспокоен судьбой украинских раскольников, что мешает и Турецкую церковь признать законной. Ее тоже поддерживают местные власти, как и украинских раскольников. И президент Турции Реджеп Эрдоган вполне может обратиться, к примеру, к Патриарху Московскому Кириллу с просьбой даровать автокефалию Турецкой церкви, а патриарха Варфоломея после положительного решения вопроса (или даже начала процедуры рассмотрения вопроса) выдворит за пределы Турции, например в США, к его другу Феткуллаху Гюлену.
Такое впечатление, что патриарха Варфоломея вдохновили в свое время прочитанные им слова нашего скандального протодиакона Андрея Кураева, что надо сборник канонов поцеловать и поставить на полочку. По крайней мере, сейчас каноны трактуются Константинополем по своему усмотрению.
Придется патриарху Варфоломею осознать, что действует «закон бумеранга», и его беззаконное деяние, похоже, вполне может обернуться против него самого.

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке