Алексей Шпомер: «Почему в мире потребления не до детей?»

Координатор томского отделения «Профсоюза граждан России», политический деятель Алексей Шпомер – о том, как гражданские активисты добились смягчения законопроекта о ювенальной юстиции в Государственной Думе, и как культурные коды влияют на рост социального сиротства в России.

Вопрос: — Алексей, скажите, зачем вы занимаетесь общественной работой, ведь проще ни во что не вмешиваться, не сопротивляться, не волноваться за общество.

— Я родился в СССР. В очень интеллигентной семье и рос среди книжек. В основном это были книги по истории, философии и, конечно, сочинения Сталина и Ленина. Поэтому я вижу происходящее вокруг немного иначе, чем большинство, в особенности, современных молодых людей. Смотрю на уровне глобального исторического процесса. И то, что происходит с моей Родиной, не может оставить меня равнодушным. Моделируя будущее, вижу не слишком оптимистичный финал для России, если события будут развиваться в таком же ключе как сегодня. Поэтому делаю все, что могу, чтобы не допустить этого.

Исторические процессы имеют циклический характер. Грубо говоря, все повторяется. Иногда в виде фарса, а иногда и в более трагичном варианте. Поэтому те действия, которые могут дать эффект, так сказать, воздействовать на событийную зону, понятны. Вопрос лишь в том, сколько людей поддержит эти действия. Поэтому я выбрал для себя общественно-политическое движение, то движение, которое наиболее отвечает здравому смыслу и той исторической логике, той парадигме развития России, когда наша страна добивалась лучших результатов.

Вопрос: — В свое время вы вместе с единомышленниками активно способствовали смягчению закона о ювенальной юстиции в России! Как вы считаете, формирование социальной политики в отношении семьи, защиты интересов детей, детей-сирот – это некий политический запрос, то есть прямое следствие определенных политических процессов?

— Безусловно! Собственно говоря, то количество сирот, которое мы имеем сегодня, выросшее кратно по сравнению с временами СССР, и есть отражение политических процессов. Лично я считаю, что это следствие геополитической катастрофы СССР. Именно в то время был подписан ряд международных соглашений, которые больно ударили по российским семьям, детям. И именно из того времени растут ноги и ювенальной юстиции. Мы с соратниками сделали все, чтобы остановить принятие законов в рамках ювенальной юстиции по наиболее жесткому варианту. В том виде, в котором готовили этот законопроект зарубежные лоббисты, детей могли изъять из семьи без решения суда. Так, как это происходит сегодня в странах Скандинавии. Мы не могли этого допустить.

150320_shpomer_3

В итоге нам удалось задействовать наиболее активную часть общества. Подключились родители, общественники, а главное огромную помощь оказала депутат Законодательной Думы Томской области Галина Немцева. Я доволен, что в рамках существующего правового поля мы добились результата! Проявили гражданскую активность, организовали круглый стол при мэрии, подключили прессу. Собрали огромное количество подписей! Это очень позитивный опыт, который доказывает, что с властью можно взаимодействовать, только нужно действовать конструктивно, системно и при поддержке народа.

Вопрос: — А в чем, на ваш взгляд, проблема социального сиротства? Я имею ввиду человеческий фактор? Что происходит с мировоззрением, мироощущением мам и пап, которые отказываются от своих детей, или же, не отказываются, но становятся неспособны растить своих детей?

— Дело в том, что меняются культурные коды. России навязывается пресловутый западный путь развития. Навязывается культурная парадигма, где из ребенка лепят квалифицированного потребителя, читающего комиксы. В таком мире, мире всеобщего потребления, все стремятся пожить для себя. В свое удовольствие. До детей ли тут? А если и рожают детей, то излишне балуют их, не уделяют достаточно времени.

Позволю привести в пример Кавказ. Там практически нет детских домов. Детей, потерявших родителей, усыновляют родственники или просто неравнодушные люди. Нелишне отметить, что подобное отношение к детям, да и не только к детям, к семье в целом, возможно только лишь там, где сохранились традиционные ценности.

Вопрос: — И кто же в такой непростой ситуации несет ответственность за благополучие детей-сирот?

— Государство. В истории России уже был похожий печальный опыт. В частности, после катастрофы 1917 г. Однако, Россия смогла с честью выйти из той непростой ситуации. Более того, подарила миру блестящие педагогические методики, замечательных педагогов. Один Макаренко чего стоит! И с этим поколением выиграла Великую Отечественную войну.

Вопрос: — Как вы думаете, какие меры могут изменить печальную статистику сиротства в России?

— Факторов много. Подход к решению проблемы должен быть не только системным, необходимо учитывать человеческий фактор, работать над восстановлением семейных ценностей, помогать нашей семье возродиться. Конечно же, дети – наше все! Это будущее страны. И основная ответственность в данном вопросе лежит на людях, думающих по-государственному. Надо понимать, что только крепкое государство, государство, имеющее высокий уровень суверенитета, сможет добиться результатов в решении какой бы то ни было проблемы. А России в расцвете по плечу любые, самые сложные задачи. В программе нашего движения прописаны основные меры по решению проблемы социального сиротства. Я не буду повторяться. Думаю, все, кому действительно интересно присоединиться к активной деятельности в этом направлении, непременно подробнее изучат механизмы, которые предлагаем мы, и начнут действовать. С нами или без нас. Главное все-таки не быть здесь поверхностными, не гнаться за трендами, модными течениями. Навредить нельзя!

И как психолог, и как обычный человек, как гражданин своей страны, хочу отметить, что я против детских домов! У ребенка должны быть родители, и ничего не сможет заменить малышу родительское тепло, заботу. И полноценно развиваться ребенок сможет только при активном участии всей семьи. Бог есть любовь и пребывающий в любви пребывает в Боге! Только любовь спасет Мир!

Источник: фонд «Арифметика добра»