Владимир Вольвач: «Черный октябрь 1993 года все еще разделяет россиян» (05.10.18)
Черный октябрь 1993 года никак пока не оценен общественным сознанием россиян, и даже юбилей расстрела парламента не вызвал активной дискуссии в обществе.
Ни власть, ни ведущие политики, за исключением КПРФ, которая организовала немногочисленный траурный митинг и шествие, никак не откликнулись на годовщину события, которое по всем меркам выглядит, как историческое.
Левада-центр на протяжении ряда лет проводит социологический опрос россиян об отношении к событиям 4 октября 1993 года – результаты дают очень противоречивую картину. В минувшем году 16% признали правоту защитников Верховного Совета, 13% — Ельцина, остальные или затруднились, или уклонились от четкого ответа.
Фонд общественного мнения последний такой опрос проводил в 2013 году. Что правда в октябре 1993 года была на стороне Верховного Совета, 20% респондентов; тех же, кто считает, что прав был Б. Ельцин, в два раза меньше: 9%. Остальные затруднились ответить на этот вопрос. 43% россиян уверены, что если бы победу одержал Верховный Совет, страна развивалась бы иначе, только 15% думают, что она шла бы по такому же пути.
Ведущие СМИ, российские и зарубежные, предоставили слово некоторым участникам событий, но нового мы услышали мало. Би-Би-Си, например, взяла интервью у Сергея Филатова, помощника Ельцина, активно участвующего в де-факто и де-юре государственном перевороте двадцать пять лет назад. Мы услышали все те же аргументы, которые звучали и тогда: стране были необходимы реформы, парламент им препятствовал, другого способа не было, как применить силу…
К сожалению, редко озвучивается истинная подоплека, о которой уже известно из доступных документов: самой большой ложью является представление о том, что в вооруженном противостоянии сошлись сторонники и противники рыночных реформ. Депутаты съезда народных депутатов и Верховного Совета возражали не против реформ – они были против безудержной приватизации, которая грозила превратиться в глобальный грабеж в масштабах страны.
И оказались дважды правы: и в том, что реформы обернутся грабежом, и в том, что у этих реформ будет чрезвычайно высокая социальная цена.
Сегодня становится все яснее, что в 1993 году страна прошла историческую развилку: танковые орудия, как когда-то выстрел крейсера «Аврора», провозгласили, что в стране начался громадный социальный эксперимент – по внедрению либерал-западной модели развития.
Двадцать пять лет спустя и общество, и большинство элиты понимают, что этот социальный эксперимент не просто провалился, но и обернулся геополитической катастрофой.
Красноречивое молчание элиты, уклоняющейся от этой оценки, говорит о том, что способа преодоления последствий этой колоссальной ошибки пока не придумано.
Сегодня отношение к незаконной приватизации и предшествовавшему ей такому же незаконному роспуску парламента является тем идеологическим водоразделом, который сохраняет пропасть между элитой и народом; а пока через эту пропасть не наведены мосты взаимного доверия, ни о каких стратегических целях развития России говорить не приходится.
Черный октябрь все еще отравляет атмосферу этого доверия и раскалывает общество. Мы все еще разделены на сторонников и противников ельцинистов, и мира между нами нет.
Владимир Вольвач
Источник: АП-ПА