Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий: «Каждый человек должен получить личный «томос свободы», а дается он человеку не каким-то Патриархатом, он дается Богом» (30.09.18)

Не слушать ложных обещаний политиков, а заниматься делом личного спасения, призвал православных христиан Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди во время Литургии в Спасо-Преображенском соборе г. Болграда 30 сентября 2018 года, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«Не Томос решает проблемы, а человек своим добрым усилием, своими руками, головой должен решать проблемы. Колбаса не повысилась в цене из-за отсутствия Томоса и не будет снижена, если его дадут», – сказал Предстоятель Украинской Православной Церкви.

Как отметил Блаженнейший Владыка, «каждый человек должен получить личный «томос свободы», а «дается он человеку не каким-то Патриархатом, он дается Богом».

«Когда человек проводит благочестивую жизнь, кается в своих грехах, бережется от неправды, старается делать то, что Бог ему повелевает делать, любит Бога, любит ближнего, делает дела милосердия, тогда человек получает свободу от греха. А свобода от греха – это и есть «духовный томос», который Господь дает человеку как свидетельство того, что он свободен в правильном смысле этого слова», – сказал Архипастырь.

Несвободным человека делает именно грех, подчеркнул Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

«Если я здесь в грехах по уши, то я не свободен, я – раб греха, раб порока, раб дьявола. А дьявола никаким Томосом не испугаешь и не отгонишь от себя, его можно отогнать только молитвой и покаянием, добрыми делами», – заключил Предстоятель Украинской Православной Церкви.

Источник: Православная Жизнь

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке