Александр Щипков: «Либерал-православие и Прилепин» (30.09.18)

Темы выпуска:
— о либерал-православии как феномене новейшего времени;
— о религиозно-политической позиции писателя З. Прилепина.
1. Комментируя в эфире телеканала «Спас» современную религиозно-политическую ситуацию, член Общественной палаты РФ Александр Щипков заявил, что сегодня внутри русского православия завершилось формирование либерал-православной субкультуры.
По мнению эксперта, идеологию либерал-православия исповедуют как представители антицерковной «фронды», так и некоторые представители церковных и государственных структур.
А. Щипков считает, что представители этой субкультуры сегодня выступают на стороне патриарха Варфоломея и мечтают о создании в России «параллельного православия» в виде приходов Константинопольского патриархата.
2. Анализируя высказывания писателя Захара Прилепина о том, что РПЦ МП своими действиями (или мнимым бездействием) сама провоцирует церковный раскол, Александр Щипков отметил, что за этими словами скрывается попытка склонить Церковь к политизации. В данном случае целью политизации является перекладывание ответственности с тех политических сил или конкретных чиновников, кто реально не справился со своими политическими обязанностями, на Церковь. По мнению Щипкова, писатель З. Прилепин обвиняет общественную организацию (РПЦ МП) в том, что она не вступает в прямое политическое противоборство с репрессивными аппаратами двух государств – США и Украины. Щипков считает, что позиция Прилепина совпадает с позициями «либерал-православной фронды» – обе стороны одинаково меняют местами агрессора и жертву и обвиняют Русскую Церковь в том, что она якобы сама и провоцирует раскол.

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке