Епископ Плесецкий Александр: «Дети — не центр семьи, а лишь завтрашний день родителей» (20.09.18)

Молиться о единстве Церкви — то же, что молиться о единстве семей. Такую мысль выразил епископ Плесецкий и Каргопольский Александр в проповеди после богослужения в Михаило-Архангельском кафедральном соборе города Мирного в день памяти святых Петра и Февронии Муромских.

«Мы видим, с какой болью, и с какой жестокостью сегодня в угоду своим политическим или сиюминутным амбициям люди пытаются разрушить нашу Церковь, разорвать ее на части. Они не понимают, что Церковь — это семья», — сказал владыка.

Архипастырь отметил, что большую Церковь составляют не индивиды, а малые церкви — семьи: «И когда храмы наполняют только одни женщины или только военнослужащие или только отдельные социальные категории, это неправильно. Храмы должны наполнять семьи. А в семьях есть дети. И дети имеют обыкновение слишком быстро вырастать. Тот, кто имеет своих чад, согласится со мной: глазом не успели моргнуть — а они уже замуж выходя или женятся. Только что пеленали — а он уже школу заканчивает, и смотри-ка: под ручку с кем-то идет. Да и свадьба — не за горами. И вот уже наши дети сами становятся родителями. И происходит все это очень быстро. Молниеносно».

По словам владыки, родители несут ответственность за то, как научили детей любить. «А умеют ли наши вчерашние дети быть мужьями и женами? — продолжил проповедь глава Плесецкой епархии. — Научили ли мы их этому, пока они были маленькими, быть мужем и женой, родителями? Умеют ли они жертвовать собой ради другого, ставить в центр жизни объект своей любви? Научили ли мы женщину быть матерью, воспитывать детей? Научили ли мы сына нести ответственность не только за себя и свои поступки, но и за поступки всех членов семьи? И часто бывает сегодня так, что вступают в брак юноши и девушки, не подготовленные к этому, и понимающие, что значит «любить меня «, но не знающие, что это значит — «любить другого»: Бога или ближнего. Невозможно любить невидимого Бога, если не любишь ближнего, которого видишь».

Епископ Александр подчеркнул, что раскол общества начинается с раскола в семьях: «Еще сто лет назад невозможно было представить такого количества разводов, которое мы сегодня спокойно наблюдаем, а ведь до революции разводы были крайне редки. Сейчас по статистике распадаются гораздо больше, чем половина браков и человечество спокойно к этому относится. Более того — с интересом наблюдают за тем, как бракоразводные процессы показывают по телевизору, а в интернете обсуждают, кому сколько досталось при разводе процентов от совместно нажитого, какие условия контракта были выполнены. О ужас, до чего дошло человечество! А ведь если относиться к семье, как к Церкви, к чему и призывает нас апостол, к чему призывают нас святые покровители христианского брака, то мы поймем, что не должно распадаться ни семье, ни Церкви».

Владыка призвал прихожан молиться за единство Церкви и семей. «Как Церковь должна быть в единстве со Христом, так и жена должна быть в единстве с мужем. А дети — это совсем не центр семьи, они лишь завтрашний день родителей. Совсем скоро они выпорхнут из родительского гнезда и совьют свои гнезда. А будут ли они уметь жертвовать собою ради другого человека так, как еще вчера жертвовал собой князь Петр ради княгини Февронии, Феврония — ради Петра, наши дедушки — ради наших бабушек? Давайте будем молиться за единство нашей Церкви, за единство наших семей, будем воспитывать будущих, завтрашних мужей и жен, отцов и матерей в духе любви и верности. Научая их примерам святых угодников Божиих», — сказал архипастырь.

Источник: Семья

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке