Протоиерей Димитрий Смирнов: «Четыре вопроса о семье» (19.06.18)

Советскую максиму о том, что семья – ячейка общества, знают, пожалуй, все. И все-таки, почему именно семья так важна для народа, страны, почему так важно именно в семье воспитывать детей, и почему пересмотр кажущихся кому-то устаревшими ролей в семье влияет даже на численность населения? Об этом зашла речь на состоявшейся некоторое время назад в рамках выставки-ярмарки «Тула Православная» встрече с протоиереем Димитрием Смирновым, председателем Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

 

Как остановить вымирание?

Главное сокровище народа – это он сам. В прошлом году мы отмечали скорбный юбилей – столетие революции. И вот получается, что за 100 лет у нас, у нашего народа, не прибавилось нового ни одного человечка, а ведь, исходя из статистики 1913 года, русских концу XX века должно было быть 600 млн человек. Но их убили в гражданской войне, потом был массовый голод, Великая Отечественная война…. Много погибло в лагерях, много было расстреляно, много погибло от болезней. И получилось, что страна с 1992 года стала буквально вымирать, и пока этот процесс никак не остановить.

Нужно менять сознание… Мы можем надеяться только на себя. Главное укрепление нашей жизни – вовсе не экономика в отличие от того, что как принято считать. Ведь если людей не будет, то кому всё это надо?

Нужно покаяние, что с греческого значит перемена ума. Мы как народ должны перестать убивать своих детей, каждый из нас не должен своих дочек или внучек уговаривать «не разводить нищету», тем самым подталкивая их к абортам. Врачи не должны говорить, если родится больной ребенок, что следует оставить его в роддоме – государство воспитает. Нужно полюбить того, кого тебе дал Бог.

…Борьба с абортами – главная тема моей жизни, я посвятил ей 30 лет. Кое-чего удалось достичь: у нас в стране снизилось количество абортов на 47%. Но этого недостаточно – всё равно мы после Румынии вторые по абортам в мире.

 

Почему дети становятся чужими?

Нужно сделать так, чтобы женщины смогли вернуться к главному своему предназначению. Сейчас у нас большинство женщин живут в сознании того, что следует получить специальность, надо работать, ребенок же в такую жизнь не вписывается. Ну, малыша можно отдать бабушке, если она есть, или в садик.

Вот и получает женщина через некоторое время ребенка не своего – воспитали его чужие дяди и тети, а мама не знает, как поступить с этим ребенком. Что она может? Только орать на него, когда ей не нравится то, чему его другие научили.

Разлад родителей и детей зачастую происходит от того, что мама практически не воспитывает своего ребёнка. Американцы посчитали (а наши потом проверили данные, и цифры практически совпали), что родители бывают с детьми, занимаются ими восемь минут в сутки. За это время разве можно воспитать? Конечно, нет. Дети предоставлены сами себе, и часто, когда папа и мама спохватываются, что-то сделать уже нельзя. Это уже народная, национальная трагедия.

Что случилось с отцовским инстинктом?

Отец – главный в семье, так было задумано. Он главный воспитатель, он за всё отвечает, как командир корабля, а жена ему должна быть во всём помощницей. Стать передовиком производства или олимпийской чемпионкой – совсем главное в жизни. Покажи мне своих детей, какие они – трудолюбивые? Или они курят, пьют, принимают наркотики, родную маму на три буквы посылают? Как они относятся к учителям? Что для них Отечество? Как они учатся, что из себя представляют? Твой ребёнок – воспитанный, добрый, благородный человек, или это предпоследняя скотина? Вот что главное.

Вот оно, счастье, оно прямо перед нами, а у нас множество мужчин отказываются от обязательств по отношению к собственным детям. Порой, не желая даже платить алименты, устраиваются на такую работу, чтобы давать минимальные средства на воспитание своих чад. И вот кричат такие люди, мол, русские своих не бросают. Конечно, не бросают – потому что уже бросили. В современном русском человеке убит отцовский инстинкт.

Нужно воспитать нового человека: из советского – опять русского, такого, который не предает своих детей, свою жену. Раз ты женился, ты с ней живёшь до последнего вздоха, ты взял перед Богом обязательства, ты отвечаешь за неё и за тот маленький народец, который она тебе родит тебе. И ты должен не телевизор смотреть, а воспитывать своих детей, вырастить из них патриотов, защитников, борцов за справедливость, сильных и трезвых людей.

Что можно сделать?

Мы не можем надеяться на чужих – нам остаётся надеяться только на оставшиеся силы нашего народа. За веру наших предков нам Господь дал шестую часть земного шара, прекрасные земли…

Но самая главная драгоценность – это дети, потому что они от Бога, они Божии. В рождении каждого ребёночка участвуют папа, мама и сам Господь. Не государство – это всего лишь ряд чиновников. Они могут быть хорошие, средние, могут быть совсем дрянь, а Бог – всегда недостижимая высота совершенства. И сам Он, обращаясь к нам говорит: станьте совершенны, как Отец ваш Небесный. Чтобы вернуть в наш народ, в наше общество любовь друг ко другу, чтобы исчезло хамство, нужно относиться друг ко другу как к братьям и сестрам. Для этого Господь и создал Церковь.

Я понимаю, что всё мгновенно не наладится. Но если предпринимать усилия, если начать хотя бы со своих семей, жизнь станет лучше, болезни и потери легче будет переносить, и во всём в жизни будет радость.

Господь хочет, чтобы мы жили в радости, и Он показал путь к этой совершенной радости. Этот путь начался со слов Иоанна Предтечи, а затем и Спаситель стал говорить: покайтесь, ибо приблизилось к вам Царство Небесное. И каяться нужно не только в том, что вместо рыбки сосиску съел, нужно переменить всю жизнь. Необходимо изменить отношение мужа к жене, а жены – к мужу, их обоих – к детям, к своим родителям. Ведь сейчас какое у нас общепринятое отношение к родителям? «Отстань!», то, что называется по-библейски хамством, ибо так Хам поступал. Нужно книжки читать, в церковь ходить, причащаться Святых Христовых Таин – тогда воцарится между нами любовь.

Источник: Приходы

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке