Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл: «Обращение к гостям и участникам Царских дней — 2018» (12.07.18)

12 июля, в первый день XVII Международного фестиваля православной культуры «Царские дни», митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл обратился к участникам и гостям Царских дней — 2018 в эфире православного телеканала «Союз».

— Дорогие братья и сестры, дорогие зрители телеканала «Союз» и все те, кто любит и почитает нашего Царя.

Каждый год город Екатеринбург становится центром особого места, особой молитвы, когда сюда приезжают из разных уголков нашей страны и вообще из разных стран люди, именно буквально на несколько часов даже хотя бы, чтобы побыть здесь, помолиться за ночной Божественной литургией и пройти крестных ходом от храма подвига Царской семьи до Ганиной Ямы, где были растерзаны тела святых Царственных страстотерпцев и оставшихся с ними верных их спутников. Для нас это время очень важное. Оно наполнено, конечно же, большой ответственностью за все происходящее, но и, прежде всего, оно наполнено особым чувством любви, благодарения Богу и такого сердечного покаяния за все то, что происходило 100 лет тому назад здесь на этом месте.

И когда люди приходят сюда, приезжают сюда и стоят на ночной службе – это особое чувство. Особое чувство, когда ты видишь десятки, сотни, тысячи людей, которые стоят на ночной службе в молитвенном состоянии, и они слушают слова богослужения, молятся, каждый в своем сердце думает что-то свое перед Богом, но мы все собраны в единое целое. Это образ нашего Царя, святого Царя, его святой Царской семьи, которые показали, каким должен быть христианин в XX веке и в последующее время. Время огромных смут и потрясений, огромных кровопролитий и такой, казалось бы, ничем не разрушаемой человеческой вражды, которая сегодня особенно внедряется в сердца наших людей. Образ святой Царской семьи – это образ примирения, очищения и прощения ко всем тем, кто является нашими обидчиками или нашими недругами, которых тоже, к сожалению, не так мало бывает. Поэтому для нас, конечно, очень важно, чтобы мы были сегодня в эти дни, в июльские дни, здесь в этих святых местах. Я с большой радостью и благодарением Богу смотрю на лица тех, кто приезжает сюда: взрослых и не очень взрослых, совсем маленьких. Некоторых везут на колясках детей. Они, может, еще не так много что понимают, но у них останется на всю жизнь, что их мама и папа когда-то совсем в раннем возрасте сюда привозили и они шли этим крестным ходом с этими тысячами людей, совершенно разных, но которые шли в этом едином порыве общего чувства любви и покаяния перед Господом Богом за все то, что сделали наши предки 100 лет тому назад.

Мы являемся их наследниками. И наследниками их побед, но и наследниками их поражений. И то поражение, которое испытал русский народ 100 лет тому назад, оно обусловлено, прежде всего, отходом от святой Церкви, отходом от святых заповедей Божиих. И потребовались только годы испытаний, огромных жертв, невероятного кровопролития для того, чтобы, наконец-то, мы осознали, насколько неправильно поступили те люди, которые отошли. Отошли от присяги, отошли от заветов отцов, от многовекового опыта своих прародителей, отошли в неведомое состояние. И, отойдя от этого, от Бога, от традиции, от всего того, что было свято и дорого сердцам их родителей и прародителей, получили то, что мы сегодня имеем. А имеем мы сегодня еще очень и очень много не заживших ран. Поэтому для нас это общение – место нашей встречи с Богом у «Голгофы Русской», у места пролития крови святых Царственных страстотерпцев, это место нашего внутреннего глубокого покаяния и нашей любви к своему Царю и к своей Родине, ради которой он пострадал. Поэтому мы очень ждем всех вас. Очень надеемся, что те некие шероховатости, что бывают всегда в многолюдном человеческом потоке, может быть, какие-то недопонимания, что они не будут главными в нашем движении по пути к нашему церковному покаянию и по пути к восхождению вместе с нашим Царем на Голгофу и к его воскресению. Мы их не заметим. Но мы заметим одно, что, несмотря на эти годы гонений, на годы истребления всего национального, русского, христианского, мы остались живы на этой земле. Мы сохранили эту память, память нашего сердца.

В этом месте сейчас стоит Божий храм, который построили люди, не связанные никак с церковной традицией. Это был их дар покаяния нашему Царю и своей глубокой истории.

Ну а наш дар — это наша общая молитва, это наш общий крестный ход, которым, Бог даст, мы пройдем в ночь с 16 на 17 июля с молитвой Господу, с призывом о помощи нашему святому Царю и с надеждой на то, что Господь Бог, давший нам столько испытаний в этой жизни на этой земле, даст нам и чувство этого общего воскресения, изменения этой жизни, изменения самих себя для того, чтобы мы вновь полюбили свою Родину, полюбили свой народ, через это полюбили своего Господа. Полюбили Господа Бога, который пришел к нам на эту землю ради того, чтобы спасти каждого человека так, как святой Царь Николай, его святая супруга, его святые дети. И отринем от своего сердца всякую ненависть и всякую злобу, и пусть вселится в наше сердце это чувство безмерной любви и благодарения к своему Творцу, и желание быть только с ним. И в своей жизни идти путем, которым прошли многие и многие люди, тернистым путем, очень сложным путем. Но тогда, когда мы бок о бок, когда мы вместе, все эти тернии и все эти камушки, которые под ногами у нас встречаются, они бывают незаметными, потому что мы составляем собой единое Тело святой соборной и апостольской Церкви, которую в этом году здесь, на этом месте, будет возглавлять Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вместе с членами Священного Синода Русской Православной Церкви. Когда он совершит здесь Божественную литургию, когда он вместе со своим народом пройдет по этому крестному пути до Ганиной Ямы, это будет образ единения всех нас, объединенных в единую нашу святую Церковь. Помогай всем нам Бог.

Источник: сайт Екатеринбургской епархии

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке